Cuantificación poblacional de lobos marinos en el litoral de la I a IV región

  • Valparaíso-UV U
  • 15

    Readers

    Mendeley users who have this article in their library.
  • N/A

    Citations

    Citations of this article.

Abstract

Con el fin de actualizar la información que existe de las poblaciones de Otaria flavescens y Arctocephalus australis en la zona Norte de Chile (I Región de Tarapacá - IV Región de Coquimbo), se efectuó un censo durante el mes de febrero, abarcando así la temporada reproductiva del año 2007. Este censo fue ejecutado mediante dos metodologías de observación; censo vía marítima-terrestre y censo aéreo. El censo vía marítima-terrestre se realizó entre el 6 y el 21 de febrero del 2007 en las loberas que en el proyecto FIP Nº 95-28 tuvieron un tamaño poblacional mayor a 600 ejemplares, i.e., Punta Lobos, Punta Pichalo, Punta Piojo, Bandurrias del Sur, Punta Obispo, Isla Chañaral e Isla Lobos. Este censo fue realizado mediante el “Método de Conteo Directo de Múltiples Observadores por tres investigadores (con experiencia) apoyados con contadores manuales y binoculares “Nikon” 7x50. Por su parte, el censo aéreo se realizó entre el 7 y el 17 de febrero del 2007 y contempló dos series fotográficas por cada lobera, una de ida (rumbo norte “IV a I Región”) y otra de regreso (rumbo sur I a IV Región). Los lobos marinos presentes en las fotografías fueron contados utilizando el programa computacional Otariidae, mediante el Método de Conteo Directo de Múltiples Observadores. Como resultado de las prospecciones vía marítima-terrestre, encontramos que la totalidad de las 7 loberas censadas de lobo marino común tienen el carácter de lobera reproductiva “paridero”, siendo las loberas de Punta Lobos y Bandurrias del Sur las que presentaron un mayor tamaño poblacional, 6721 ± 115 y 2538 ± 55 ejemplares respectivamente. Por otro lado, la presencia de lobo fino austral, fue únicamente observada en las loberas de Isla Chañaral (17 ± 1 individuos) y Punta Pichalo (705 ± 24 individuos), siendo sólo esta última empleada como lobera reproductiva por esta especie. El censo aéreo indica que la población de O. flavescens presente entre la I y IV Región está conformada a lo menos por 70286 individuos, mientras que la población de A. australis por 5238 individuos. Las loberas reproductivas con más de 2000 individuos fueron: I Región de Tarapacá) Sur de Cabo Lobos (5504 ± 319), Punta Lobos (11885 ± 498), Punta Pichalo (2717 ± 111), Punta Piojo (8208 ±336), Chucumata (2256 ± 73), Punta Lobos “Iquique” (2742 ±49); II Región de Antofagasta) Punta Campamento (4185 ± 112) y Bandurrias del Sur (8540 ±498); III Región de Atacama) Punta Obispo (2189 ± 10); IV Región de Coquimbo) Isla Lobos (2611 ±18). Para el lobo fino fue Punta Campamento (3480 ±247) ubicada en la II Región de Antofagasta. Cabe destacar que es la primera vez que se realiza un censo aéreo completo de la totalidad del litoral comprendido entre la I y IV Región de Coquimbo, empleándose fotografías aéreas verticales con formato digital de alta resolución y fueron analizadas con un programa computacional diseñado para este fin. Nuestros resultados mostraron que el censo realizado con el método tradicional (marítimoterrestre) subestimó entre 1,4 y 5,15 veces la estimación poblacional que indica el censo realizado con fotografías aéreas verticales, motivo por el cual se recomienda la utilización de este último método en la cuantificación poblacional de lobos marinos en zonas extensas del litoral expuesto. Se identificó una gran diferencia en la cantidad de lobos marinos (ambas especies) estimada entre los censos realizados en 1996 y 2007, condición que se relaciona principalmente con la metodología de censo empleada. Según lo analizado, mediante la adaptación del índice de Cofre y Marquet (2001) para la evaluación del estado de conservación, se determino que el lobo marino común entre la I a IV región estaría dentro de la categoría de No Prioridad. Por ello, la clasificación actual del estado 5 de conservación designada por la IUCN para el lobo marino común debería seguir siendo aceptada, siendo esta de Bajo Riego (LR) y Preocupación Menor (LC). Se evidenció una interacción del tipo operacional con la pesquería artesanal en los sitios estudiados, observándose daños en los aparejos de pesca (redes), daños en las capturas y la muerte de un lobo marino producto de un enmallamiento. Sin embargo, al evaluar los ingresos, pérdidas y ganancias por unidad de esfuerzo calada, no se registró diferencia en condiciones con presencia de lobos y sin ella. Se determinó que en el 59.5% (n = 97, N =163) de los lances calados se identificaron lobos marinos, y en el 1,8% (n = 3, N = 163) de estos lances se identificó algún tipo de interacción. En el 33,7% (n = 55, N = 163) de los lances virados se identificaron lobos marinos y en el 27 % (n = 44, N = 163) de los lances el lobo marino generó algún tipo de interacción. Únicamente se registraron individuos de Otariidae (i.e., lobo marino común y lobo fino austral) sin registrarse ningún Phocidae, durante todos los censos realizados.

Author-supplied keywords

  • FIP
  • I región
  • IV región
  • censos
  • censos aéreos
  • lobos marinos

Get free article suggestions today

Mendeley saves you time finding and organizing research

Sign up here
Already have an account ?Sign in

Find this document

Authors

  • Universidad De Valparaíso-UV

Cite this document

Choose a citation style from the tabs below

Save time finding and organizing research with Mendeley

Sign up for free