Dieta de pichones de cotorra Myiopsitta monachus monachus (Aves: Psitácidae) en una población silvestre

  • Aramburú R
  • Corbalán V
  • 72

    Readers

    Mendeley users who have this article in their library.
  • N/A

    Citations

    Citations of this article.

Abstract

La cotorra Myiopsitta monachus es un psitácido ampliamente distribuido en Paraguay, Uruguay, Bolivia, sur de Brasil y norte y centro de Argentina (Meyer de Schauensee 1966), donde habita tierras bajas, bosques abiertos y sabanas, cerca de cursos de ríos y también de viviendas humanas. Como resultado de su importación como ave de jaula y su gran adaptación a diferentes condiciones climáticas (Weathers & Caccamise 1975), esta especie se ha establecido en otros países: Estados Unidos de América (Neidermyer & Hickey 1977), Inglaterra (Dale 1979), Francia, Holanda (Bull 1973), España (Battlori & Nos 1985), Italia (Maranini & Galuppo 1994) y Suiza (Krebser 1963). Es el único Psitácido que construye voluminosos nidos de ramas que pueden albergar varias parejas (Forshaw 1989). En Argentina y Uruguay ocasionan daños por consumo de semillas y frutos en diversos cultivos (Bucher 1984, 1992a). A pesar de su importancia económica, los datos sobre alimentación están referidos solamente a individuos adultos (Bucher et al. 1990, Aramburú 1997a). El presente trabajo expone los resultados de un estudio in vivo sobre la dieta de pichones de Myiopsitta monachus monachus con el fin de aportar información cuali- y cuantitativa sobre su alimentación.

Author-supplied keywords

  • dieta
  • myiopsitta monachus
  • métodos in vivo
  • pichones
  • psittaciformes

Get free article suggestions today

Mendeley saves you time finding and organizing research

Sign up here
Already have an account ?Sign in

Find this document

There are no full text links

Authors

  • Rosana M. Aramburú

  • Valeria Corbalán

Cite this document

Choose a citation style from the tabs below

Save time finding and organizing research with Mendeley

Sign up for free