Pengaruh Pemberian Adsorben Cangkang Langkitang (Faunus ater) Untuk Mereduksi Kadar Amonia Pada Media Budidaya Benih Ikan Nila (Oreochromis niloticus)

  • Wati E
  • Nurhayati N
  • Thaib A
  • et al.
N/ACitations
Citations of this article
14Readers
Mendeley users who have this article in their library.

Abstract

Kualitas air merupaka faktor yang sangat penting dan sangat berpengaruh dalam lingkungan budidaya, kualitas air juga di pengaruhi oleh beberapa faktor seperti faktor fisika dan kimia. Cangkang langkitang (Faunus ater) merupakan limbah yang dapat di gunakan sebagai adorben, karena mengandung kalsium turunan dari CaCO3 yang secara fisik memiliki pori-pori yang mampu mengikat ion logam. Karakteristik cangkang langkitang kalsium yang berbentuk CaCO3 setelah di kalsinasi pada suhu 800oC selama 2 jam. Dengan karakteristik analisa BET adorben cangkang langkitang memiliki volume mikropori 0,004 cc/g, luas permukaan 10,791 m2/g, luas permukaan mikropori 11,375 m2/g, dan radius pori-pori 16,075 Ȧ. Penelitian ini di laksanakan selama 45 hari, dengan menggunakan analisis data secara deskriptif  dengan perlakuan A (tanpa penambahan adsorben cangkang langkitang), B (penambahan adsorben cangkang langkitang sebanyak 0,5%), C (penambahan adsorben cangkang langkitang 1%) dan D (penambahan adsorben cangkang langkitang sebanyak 1,5%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan adsorben cangkang langkitang mampu mereduksi amoniak pada perlakuan B dengan penambahan adsorben sebanyak 0,5% yang memiliki nilai 0,091 mg/l disusul pada perlakuan C (1%) dengan nilai amonia 0,075 mg/l. Sedangkan nilai amoniak yang mengalami peningkatan pada perlakuan A (0%) dengan kadar amoniak 0,134 mg/l dan perlakuan D (1,5%) dengan kadar amoniak 0,166 mg/l, dengan nilai  suhu kisaran 28-300C dan pH 7-8.

Register to see more suggestions

Mendeley helps you to discover research relevant for your work.

Already have an account?

Cite

CITATION STYLE

APA

Wati, E., Nurhayati, N., Thaib, A., & Handayani, L. (2022). Pengaruh Pemberian Adsorben Cangkang Langkitang (Faunus ater) Untuk Mereduksi Kadar Amonia Pada Media Budidaya Benih Ikan Nila (Oreochromis niloticus). Jurnal TILAPIA, 3(1), 1–7. https://doi.org/10.30601/tilapia.v3i1.2604

Readers' Seniority

Tooltip

Lecturer / Post doc 1

100%

Readers' Discipline

Tooltip

Chemical Engineering 1

100%

Save time finding and organizing research with Mendeley

Sign up for free