Pengaruh Level Pemberian Bokashi Cair Berbahan Dasar Limbah Biogas (Slurry) dan Ekstrak (Chromolaena odorata) terhadap Pertumbuhan Awal Lamtoro (Leucaena leucocephala)

  • Sengkoen B
N/ACitations
Citations of this article
15Readers
Mendeley users who have this article in their library.

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh bokashi cair berbahan dasar limbah Biogas (Slurry) dan Ekstrak (Chromolaena odorata) terhadap tingkat pertumbuhan awal lamtoro (Leucaena leuccephala). Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) yaitu dengan 4 perlakuan dan  yang diulang sebanyak 4 kali sehingga di dapat 64 ulangan. Adapun perlakuan yang diberikan adalah R0 = Tanpa pemberian bokashi cair, R1 =  Pemberian bokashi cair dengan dosis 50 ml/1 liter air, R2 =  Pemberian bokashi cair dengan dosis 150 ml/1 liter air, R3 = Pemberian bokashi cair dengan dosis 250 ml/1 liter air. Variabel yang diamati adalah tinggi tanaman, diameter batang, jumlah tangkai daun, bobot segar tanaman, dan bobot kering. Dari hasil analisis dan pembahasan yang dilakukan maka dapat disimpulkan bahwa pemberian bokashi dengan level (250 ml/1 liter air) memberikan tinggi tanaman tertinggi, diameter batang terbesar, jumlah tangkai daun terbanyak, berat segar tanaman terberat dan berat kering tanaman terberat.

Cite

CITATION STYLE

APA

Sengkoen, B. (2019). Pengaruh Level Pemberian Bokashi Cair Berbahan Dasar Limbah Biogas (Slurry) dan Ekstrak (Chromolaena odorata) terhadap Pertumbuhan Awal Lamtoro (Leucaena leucocephala). JAS, 4(1), 6–8. https://doi.org/10.32938/ja.v4i1.479

Register to see more suggestions

Mendeley helps you to discover research relevant for your work.

Already have an account?

Save time finding and organizing research with Mendeley

Sign up for free