PREFERENSI PENANGKAR TERHADAP PRODUKSI BENIH KELAPA SAWIT DAN KARET (STUDI KASUS PADA UPK MANDIRI SEJAHTERA – KABUPATEN SELUMA)

  • Sudarmansyah S
  • Yuliasari S
  • Wulandari W
  • et al.
N/ACitations
Citations of this article
11Readers
Mendeley users who have this article in their library.

Abstract

Penangkaran benih tanaman perkebunan skala kecil banyak dilakukan oleh petani yang memiliki keterbatasan sumberdaya sehingga pilihan produksi benih komoditas tanaman tertentu dilakukan dengan berbagai pertimbangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui preferensi petani terhadap produksi benih kelapa sawit dan karet di UPK Mandiri Sejahtera, Desa Sarimulyo, Kecamatan Sukaraja, Kabupaten Seluma dan faktor-faktor yang mempengaruhinya. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam selama bulan Maret 2020 dengan satu orang  informan kunci yaitu pemilik UPK Mandiri Sejahtera yang meliputi atribut penentu preferensi yaitu permintaan pasar, biaya produksi, risiko produksi, tingkat kesulitan, dan harga benih. Analisis data dilakukan secara menggunakan metode AHP. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa bahwa petani penangkar menyukai produksi benih berturut-turut adalah kelapa sawit (83,3%) dan karet (16,7%). Atribut yang paling menentukan preferensi petani adalah kondisi musim (39,3%), diikuti dengan permintaan pasar (26,3%), risiko produksi benih (11,6%), harga jual benih (11,5%), dan terakhir biaya produksi (11,2%). Kata kunci: preferensi, penangkar benih, kelapa sawit, karet.

Cite

CITATION STYLE

APA

Sudarmansyah, S., Yuliasari, S., Wulandari, W. A., Ishak, A., & Afrizon, A. (2020). PREFERENSI PENANGKAR TERHADAP PRODUKSI BENIH KELAPA SAWIT DAN KARET (STUDI KASUS PADA UPK MANDIRI SEJAHTERA – KABUPATEN SELUMA). Jurnal AGRIBIS, 13(2). https://doi.org/10.36085/agribis.v13i2.839

Register to see more suggestions

Mendeley helps you to discover research relevant for your work.

Already have an account?

Save time finding and organizing research with Mendeley

Sign up for free