PEMBUATAN DAN UJI ORGANOLEPTIK SEDIAAN MINUMAN SERBUK INSTAN DAUN PEPAYA (Carica papaya L.) DAN KACANG HIJAU (Vigna radiata L.) UNTUK MEMPERLANCAR PRODUKSI AIR SUSU IBU (ASI)

  • Widianto D
  • Yanto E
  • Handayani R
N/ACitations
Citations of this article
42Readers
Mendeley users who have this article in their library.

Abstract

Latar Belakang: ASI (Air Susu Ibu) adalah suatu emulsi lemak dalam larutan protein, laktose dan garam-garam organik yang disekresi oleh kedua belah kelenjar payudara ibu, sebagai makanan utama bagi bayi. Sekarang ini banyak ibu yang memberikan ASI kurang dari enam bulan karena beberapa faktor seperti bayi sakit, lelah bekerja dan stress, sehingga produksi ASI tidak lancar dan lain–lain. Daun pepaya mengandung beberapa nutrisi penting, beberapa penelitian telah dilakukan, Entin (2002) yang membuktikan bahwa daun katuk, daun pare, dan daun pepaya merupakan suplemen yang merupakan tanaman tradisional dan memiliki potensi meningkatkan produksi air susu ibu4. Kacang hijau juga mengandung senyawa aktif yaitu polifenol dan flavonoid yang berfungsi meningkatkan hormon produksi ASI. Tujuan: Membuat sediaan minuman serbuk instan dan stabilitas dalam uji organoleptik selama tiga minggu dengan pemanfaatan tumbuhan daun pepaya (Carica papaya L.) dan Kacang Hijau (Vigna radiata L.) untuk memperlancar produksi air susu ibu (ASI) dengan pembuatan yang mudah dan praktis. Metode: Penelitian ini menggunakan disain penelitian tindakan (action research). Sediaan dengan formulasi gula yang berbeda, yaitu F1 daun pepaya 5 gram, kacang hijau 41,6 gram, gula 60 gram. F2 daun pepaya 5 gram, kacang hijau 41,6 gram, gula 90 gram. Dan F3 daun pepaya 5 gram, kacang hijau 41,6 gram, gula 120 gram. Sampel di simpan dalam penyimpanan yang sama, yaitu dalam suhu ruangan 20-250C. Hasil: Menunjukkan bahwa sediaan minuman serbuk instan daun pepaya dan kacang hijau yang disimpan pada suhu ruangan 20-250C memiliki stabilitas organoleptik bentuk, bau, dan warna. Simpulan: Dari hasil pengujian orgnaloleptik dihasilkan 3 sediaan dengan rasa yang sedikit berbeda salah satunya mempunyai rasa yang lebih enak yaitu rasanya tidak terlalu manis serta tidak terlalu pahit sediaan ini dapat bertahan selama tiga minggu dengan keadaan fisik yang relatif tidak berubah.

Cite

CITATION STYLE

APA

Widianto, D. A., Yanto, E. S., & Handayani, R. P. (2020). PEMBUATAN DAN UJI ORGANOLEPTIK SEDIAAN MINUMAN SERBUK INSTAN DAUN PEPAYA (Carica papaya L.) DAN KACANG HIJAU (Vigna radiata L.) UNTUK MEMPERLANCAR PRODUKSI AIR SUSU IBU (ASI). Journal of Holistic and Health Sciences, 4(1), 31–36. https://doi.org/10.51873/jhhs.v4i1.71

Register to see more suggestions

Mendeley helps you to discover research relevant for your work.

Already have an account?

Save time finding and organizing research with Mendeley

Sign up for free